Главная > Новости > Как украинцам получить 500 злотых в месяц на ребёнка? Новый закон в Польше!

Как украинцам получить 500 злотых в месяц на ребёнка? Новый закон в Польше!

Новая программа «500+» о пособиях на детей заработала в начале апреля. В отдельных случаях она распространяется также на проживающих в Польше иностранцев и живущих за границей поляков.

Согласно программе «500+», разработанной по инициативе партии «Право и справедливость», все семьи будут получать пособия на второго и каждого последующего ребёнка в размере 500 злотых в месяц.

Могут ли в Польше получить пособие на ребёнка родители-иностранцы?

В отдельных случаях программой «500+» могут воспользоваться и иностранцы. Это касается тех иностранцев, которые пребывают в стране на основании временного разрешения (pobyt czasowy) с целью выполнения работы, требующей высокой квалификации, а также тех, у которых есть вид на жительство (karta stałego pobytu) с отметкой «доступ к рынку труда» ("dostęp do rynku pracy"). Обязательным условием служит проживание в Польше с семьёй. Также в случае иностранцев могут действовать международные акты и соглашения, ограничивающие получение пособия в нескольких странах одновременно.

Кто получит пособие?

Пособие «500+» могут получить родители и фактические или юридические опекуны ребёнка. Поддержку получит каждая семья, независимо от их гражданского состояния. Т.е. программа касается и родителей, которые состоят в браке, и неполных семей, и тех, кто состоит в гражданском браке. Если родители разведены, то пособие будет получать тот, кто является опекуном ребёнка. Если и тот, и другой родитель является опекуном, то заявление могут подать оба, а пособие будет поделено между ними пропорционально количеству дней в месяце, в течение которых они осуществляют опеку.

В случае так называемых пэчворк-семей, т.е. когда у родителей есть дети от предыдущих браков, считаются все дети. То есть получение пособия на первого ребёнка зависит от дохода родителей, а на второго и каждого последующего ребёнка – независимо от дохода.

Пособие в случае усыновленных детей рассчитывается точно так же, как и когда речь идёт о биологических детях.

Кто получит 500 злотых на первого ребёнка?

Пособие на второго и последующего детей можно будет получить независимо от доходов. А в случае с первым ребёнком 500 злотых получат те семьи, в которых ежемесячный доход на человека не превышает 800 злотых. Такие претенденты должны будут предоставить документы, подтверждающие размер их дохода. При этом большинство необходимых для получения пособия документов сотрудники госорганов должны будут запрашивать сами в соответствующих реестрах.

Как подать заявление на получение пособия в рамках программы «500+»?

Подать заявление можно будет через интернет или лично, придя в гмину. Для подачи электронного заявления потребуется регистрация или электронная подпись. Пособие будет перечисляться непосредственно на счёт, указанные в заявлении, или выплачиваться наличными. В заявлении нужно будет указать данные того, кто его подаёт, данные второго родителя, данные о детях, а также дополнительные подтверждающие документы, если таковые будут необходимы в отдельных случаях. Образец заявления будет предоставляться – сейчас проект его подготовлен министерством семьи, труда и социальной политики Польши и прикреплён к проекту закона.

Когда можно будет подать заявление?

Подавать заявления можно будет с момента старта программы. Выплаты начнутся через три месяца – так сделано, чтобы избежать очередей. Важно то, что если заявление будет подано в течение этих первых трёх месяцев, то с момента начала выплат они также будут учтены, т.е. семьи получат за них компенсацию. Присоединиться к программе можно в любой момент, но по истечение трёх месяцев пособие будет выплачиваться с того месяца, в котором подано заявление.

Нужно ли подавать заявление каждый год заново?

Да. Заявление подаётся сроком на один год. Расчётный год будет длиться с 1 октября до 30 сентября следующего года. Заявление на следующий год будет приниматься с 1 августа текущего года. Дольше будет длиться лишь первый расчётный период – с 1 апреля 2016 года до 30 сентября 2017 года.

До какого возраста ребёнка будет выплачиваться пособие?

Пособие выплачивается до достижения ребёнком 18 лет. Если в семье несколько детей, но только один из них младше 18 лет, то получение пособия будет зависеть от дохода родителей, т.е. такие семьи рассматриваются как семьи с одним ребёнком. Однако если в семье есть ребёнок, которому меньше 25 лет и который остаётся на попечении родителей, это также будет учитываться при расчёте дохода на человека в семье. Благодаря этому его младший брат или сестра может может по-прежнему получать поддержку, если доход не превышает означенной суммы. Отдельно рассматриваются те случаи, когда на попечении родителей остаются дети старше 25 лет, но являющиеся инвалидами.

Кто проверит, действительно ли 500 злотых будут потрачены на ребёнка?

Правительство не планирует контролировать, каким образом будет тратиться пособие. Однако если социальным службам станет известно, что финансы тратятся не на ребёнка, то выплаты могут быть заменены на гуманитарную помощь (еда, одежда, лекарства и пр.) или на оплату услуг (оплата детского сада или летнего лагеря).

Можно ли получить пособие, проживая в другой стране?

Программа «500+» разработана в соответствии с существующей на сегодняшний день практикой Евросоюза, которая исключает получение пособие в больше чем одной стране. Т.е. если есть информация, что родитель уже получает такую помощь в другом государстве, в Польше он её не получит. Если, например, семья живёт в другой стране ЕС и подаст там заявление на пособие, то об этом будет сообщено в соответствующие польские инстанции. Если же семья не получает никакого пособия, то она может рассчитывать на участие в программе «500+».

500 злотых брутто или нетто?

Как утверждают в министерстве семьи и труда, это сумма нетто, из которой не будут вычитаться никакие налоги.

#международный_кадровый_сервис #работавпольше #заработки 


Комментарии