> > Работа в Польше: что нужно знать и держать на контроле
Работа в Польше: что нужно знать и держать на контроле

Работа в Польше: что нужно знать и держать на контроле

Глобализация, вдохновившая людей на путешествия по миру, оказала влияние и на рынок труда. Это можно наблюдать на примере Украины ー соотечественники активно ищут возможности заработка за пределами страны.

Одна из самых популярных стран для трудовой миграции среди украинцев ー Польша. Объяснение простое: близость границ и существенная разница в зарплатах.

По данным Польской миграционной службы сейчас в Польше проживает более 1 млн украинцев. Если раньше туда ехали в основном представители Западной Украины по причине низких заработков на родине, то с 2014 года по политическим мотивам к ним присоединились жители Востока.

Нелегко решиться на переезд в другую страну. Но если друг за год работы в Польше насобирал на квартиру, решение принять гораздо проще. Впрочем, не всегда есть тот, кто может порекомендовать место работы. Поэтому украинцы обращаются в соответствующие агентства. Например, часто соотечественники ищут предложения работы в Польше на сайте Международного Кадрового Сервиса

Работа в Польше: ожидание и реальность

Одна из причин, по которой возникла потребность в украинских специалистах в Польше ーотток местных жителей за рубеж. Польскому рынку не хватает рабочей силы, а украинцы помогают заполнить этот вакуум.

Востребованы представители рабочих специальностей и сферы обслуживания. За подобную работу в Украине платятся копейки, а с польскими зарплатами можно обеспечить себе нормальное существование и даже отложить средства.

Надо отметить, представители польских компаний не скупятся на зарплаты для украинцев: местные специалисты получают столько же на соответствующих позициях. Более того, часто поляки предоставляют бесплатное жилье приезжим и даже обеспечивают питанием.

С какими проблемами сталкиваются украинцы?

  • Нелегальная работа. Чтобы законно находится и работать в Польше, украинцам обязательно нужно разрешение на постоянную или сезонную работу. Отсутствие соответствующих документов грозит серьезными штрафами и депортацией. К счастью, отныне польским компаниям выгоднее нанимать сотрудников официально.
  • Несоответствующие условия. Одна фраза «работа в Польше» навевает мысли о проживании в развитом мегаполисе с отличной инфраструктурой. На деле вы можете оказаться в польской глубинке, где работает один магазин, а до ближайшего супермаркета час ходьбы.Несоответствия с ожиданиями могут возникнуть в вопросах жилья. Часто условия напоминают общежитие: комната на несколько человек, один холодильник на всех, очередь в единственный санузел и так далее. Обязательно оговорите подобные моменты при подписании договора.
  • Нюансы договоров. В Польше существует несколько видов трудовых договоров, и каждый имеет свои тонкости. Местные компании часто пользуются невнимательностью приезжих и законно избегают оплаты труда рабочих. Чтобы избежать подобного, лучше обратиться к специалистам.
  • Неподъемный труд. Многие украинцы едут на заработки именно на рабочие специальности. Это удобно: не нужно специальное образование и знание языка. Но будьте готовы к тому, что понадобится немало физических усилий: разгружать горы щебня на палящем солнце или 12 часов упаковывать товарыー это не для слабых.
  • Недостаток отдыха. Вставать в 5 утра и падать с ног в 10 вечера ー таковы реалии заработков на рабочих специальностях в Польше. Впрочем, есть выходные и праздничные дни, когда можно отправиться в путешествие по Польше или поехать на родину.
  • Конфликты с поляками. Украинцы своим желанием много трудиться за стандартную для поляков зарплату, забирают хлеб у местных. Конфликты интересов практически неизбежны.
  • Незнание языка. Зачем учить польский, если физический труд того не требует, а редкие приказы начальника можно понять благодаря схожести языков?

На деле, если вы хотите задержаться в Польше, знание польского языка ーнеотъемлемая часть комфортного проживания в стране.

Без местного языка вы рискуете задержаться на рабочей специальности, в то время как его знание обеспечивает движение расширяет горизонты. Вы можете претендовать на бόльшие зарплаты, лучшие условия и более комфортную социальную жизнь.

Большинство приехавших украинцев остаются в Польше надолго и добиваются поставленных целей. Бывают и негативные впечатления. Но они связаны с невнимательностью при заключении договора или сотрудничеством с неблагонадежными агентствами по трудоустройству. Простые несколько советов могут существенно облегчить проживание в Польше: обращайтесь в проверенные агентства, внимательно изучайте контракты, не соглашайтесь на неофициальные предложения и учите язык.


Комментарии