> > Зарплата в Польше для украинцев

Зарплата в Польше для украинцев

Размер заработной платы по всем вакансиям в Польше для украинцев намного выше, чем в Украине. Но ниже, чем у поляков на аналогичной должности. Перед началом работы с каждым сотрудником заключается договор, в котором прописывается размер заработной платы. Во всех документах, в том числе и в приглашении на работу указывается брутто заработная плата (без вычета налогов).

Поэтому сумма, которую вы получите в конце оговоренного срока будет отличатся от указанной в документах. В зависимости от типа договора размер налогов может отличатся. К примеру, по договору Umowa o dzieło при брутто заработной плате в 13 злотых в час, нетто вы получите только 9,49 злотых.

Размер заработной платы для украинцев в Польше

Перед поездкой на работу в Польшу главным критерием является размер заработной платы. Средняя заработная плата украинцев в Польше с каждым годом растет. Еще в 2017 году украинцы в среднем зарабатывали 2550 злотых в месяц. В 2018 году этот показатель вырос до 2950 злотых в месяц. Аналитики прогнозируют, что к концу года средняя заработная плата достигнет 3300 злотых. Сейчас за 1 злотый дают чуть больше 7 гривен. Сейчас средняя заработная плата составляет больше 20 тыс. грн в месяц.

В каких регионах заработная плата выше?

В регионах, которые находятся ближе к Украине размер заработной платы ниже. Это связано с тем, что украинцем ехать не так далеко и эти регионы пользуются большей популярностью среди украинских эмигрантов. Размер заработной платы для украинцев в этих регионах не превышает 2610 злотых в месяц.

Самые высокие заработные платы в столице. В Варшаве средняя оплата труда украинцев составляет близко 4800 злотых в месяц. Высокие заработные платы платят в Шлёнском, Поморском и Дольношлёнском воеводствах (больше 4000 злотых в месяц).

Самые высокооплачиваемые специальности в Польше

Размер заработной платы зависит не только от региона, но и от вакансии в Польше:

  • Работа в Польше водителем принесет 3,5-5 тыс. злотых в месяц.
  • Швея получает от 2,3 тыс. злотых.
  • Повар зарабатывает в месяц от 700 долларов (2600 злотых).
  • Разнорабочий на предприятии получает 1900-2700 злотых.
  • Работник медицинской сферы зарабатывает до 9000 злотых.
  • Специалисты ИТ-сферы очень востребованы в Польше, поэтому оплата труда соответственная – до 8 тыс. злотых.
  • Учитель получает от 2500 злотых.

Сезонные работы оплачиваются не почасово, а от выработка. За корзинку собранной клубники платят 1-2,5 злотых. Малина стоит дороже, но собирать ее сложнее.

При выборе работы в Польше важна не только заработная плата, но и условия работы. Большинство вакансий имеют шестидневную рабочую неделю и работать нужно 8-12 часов в день.

Комментарии