> Информация

Информация

Что мне нужно, чтобы уехать работать в Польшу?

Для того, чтобы официально и легально трудоустроиться в Польше, кроме желания, Вам необходимы будут следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Открытая национальная рабочая виза типа D;
  • Оригинал приглашения на работу Oświadczenie или Zezwolenie;
  • Медицинская страховка и квитанция об оплате.
Как оформить загранпаспорт?

Чтобы оформить загранпаспорт самостоятельно, нужно:

  • Собрать пакет документов: паспорт гражданина Украины, копия идентификационного кода, старый загранпаспорт (если есть);
  • Лично подать пакет документов в любое отделение миграционной службы УМВД (ОВИР);
  • Оплатить услуги УМВД (ОВИР);
  • При срочном оформлении биометрического паспорта, документы рассматриваются около 30-40 рабочих дней, при обычном – в течении 60-ти рабочих дней
Какая виза нужна для легального трудоустройства в Польше?

Для официального легального трудоустройства в Польше нужна национальная польская виза типа D, она же – рабочая польская виза.

Также, на территории Польши можно легально работать по Без Визу в периоде 90/180, имея биометрический паспорт.

Как получить визу?

Чтобы получить национальную рабочую визу, необходимо:

  • Получить легальное зарегистрированное приглашение от работодателя. Очень важно получить реальное приглашение, так как оно будет проверяться в Консульстве и на границе;
  • Оплатить визовый сбор в ИДЕАБАНК или КРЕДОБАНК, в размере 15 евро;
  • Оформить медицинскую страховку;
  • Заполнить анкету о выдаче национальной визы «Wniosek o wydanie wizy krajowej»;
  • Иметь оригиналы и копии украинского и заграничного паспортов;
  • Сделать фотографии размером 3,5 на 4,5 на белом фоне, 70-80% лица;
  • Первая рабочая виза выдается на полгода, затем ее можно продлить на год.

Если для Вас это в первый раз и процедура не знакома, рекомендуем обратиться в нашу компанию за более детальной консультацией.

Как оформить страховку?

В нашей компании Вам помогут оформить страховку по оптимальному тарифу, от компании, которая входит в число аккредитованных Консульством Польши и других стран Шенгена.

Если Вы оформляете пакет документов с помощью наших специалистов, страховой полис на весь период пребывания уже включен в стоимость услуги.

Как найти работу в Польше?

Для гарантированного легального трудоустройства, с возможностью подобрать оптимально подходящую вакансию, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам – менеджерам агентства по трудоустройству, которые владеют подробной информацией по актуальным вакансиям и постоянно находятся на связи с польским работодателем.

Какую работу я могу получить?

Наиболее востребованы в Польше рабочие специальности, а также, неквалифицированный труд, где не требуется опыт. Это может быть работа на производственных линиях, фабриках, складах, сезонные сельскохозяйственные работы. Очень востребованы строители разных специализаций, водители, швеи.

Свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать оптимальный вариант, с учетом Вашего опыта, навыков и предпочтений.

Почему мне нужно обратиться к вам?

Выезд на работу за границу – это важное решение в жизни, которое связано с определенными волнениями и переживаниями.

Ваше успешное трудоустройство зависит от многого: правильного подбора вакансии, выбора посредника и качества оформления документов.

Наша компания возьмет на себя все хлопоты по поиску и подбору Вам вакансии, переговорам с работодателем, подготовкой и пересылкой документов, контролем Вашего приезда на место работы.

Мы объединили команду профессионалов, которые сделают все, чтобы Ваше трудоустройство в Польше было беспроблемным, комфортным и безопасным.

Сколько времени занимает оформление документов и получение визы?

На сроки оформления документов очень сильно влияет место регистрации и вид приглашения.

Вы должны подавать документы на получение визы в том визовом округе, в котором прописаны. Более подробная информация по визовым округам на сайте визового центра: polandvisa-ukraine.com

Обычно, процедура оформления пакета документов по рабочему приглашению на полугодовую визу занимает от 7-ми дней. Оформление документов на годовую визу по приглашению от Воеводы - от 45-ти дней. К этому сроку необходимо добавить время на подачу документов и на получение решения Консульства о выдаче визы.

Таким образом, срок получения визы «под ключ», с момента заявки, составляет от 20-ти (в случае полугодовой визы) до 60-ти календарных дней (в случае годовой визы).

Могу ли я получить отказ в визе?

Да. Такая вероятность существует.

Окончательное решение по выдаче визы принимает Консульство Польши.

Большое количество отказов из-за нелегальных приглашений.

Но, из опыта получения виз нашими кандидатами, мы можем утверждать, что, если у Вас правильно оформлены документы и нет предыдущих отказов, с вероятностью почти 100%, Вы получите положительное решение по выдаче национальной рабочей визы.

Важно! По приглашением от Воеводы (Zezwolenie) Консульство отказов не дает.

Какие дополнительные расходы мне предстоят?

Ваши дополнительные расходы зависят от условий конкретной вакансии (оплаты проживания, компенсации питания, оплаты проезда) и места работы.

Как правило, работодатели обеспечивают проживание работников и компенсируют стоимость проезда к месту работы, иногда, организовывают питание (обед).

Обязательные сопутствующие Вашему трудоустройству расходы:

  • оплата визового сбора ППВА – 15 евро;
  • билет на автобус в Польшу – 400-1000 гривен;
  • деньги с собой до первой зарплаты – 100-150 евро.
Нужно ли знать польский язык?

Работу в Польше без знания языка найти вполне возможно. Конечно, рассчитывать на получение должности специалиста в области бухгалтерии, финансов и права не стоит, но устроиться разнорабочим можно без проблем.

Для получения таких вакансий, как: рабочие на заводы, строители, водители, упаковщики, сборщики, уборщики, сортировщики и т.д., знания польского языка, как правило, не требуется.

Какие гарантии трудоустройства?

Украинцы, которые трудоустроены в Польше легально, имеют такие же права и социальные гарантии, как и работающие поляки.

Важно помнить, что национальная польская рабочая виза дает право работать только на территории Польши, исключением является временная работа в других странах ЕС от польской компании.

Для того, чтобы легально работать по рабочей визе в Польше, Вы должны быть трудоустроены у работодателя, от которого Вы получили приглашение. Если виза была оформлена по другому приглашению, по приезду, или до момента выезда, на Вас должны зарегистрировать новое приглашение.

Также, подбирая работу и обращаясь к посреднику, попросите его предоставить номер лицензии на трудоустройство за границей. Серьезные компании не откажут Вам, и как правило, будут настаивать на заключении договора о предоставлении услуг.

Что нужно взять с собой?

В первую очередь, нужно взять необходимые документы, чтобы предъявить на границе.

Обязательно нужно взять с собой рабочую одежду на первое время (если не предоставляется работодателем), теплые вещи, удобную обувь. Чаще всего, постельное белье и посуда уже есть на месте, но желательно взять с собой хотя бы минимум: маленькую кастрюльку, ложку, вилку, чашку, тарелку, полотенце и постельное белье. Важно также взять зонтик, так как погода в Польше очень переменчива. Поскольку душ везде общий – пригодятся резиновые тапочки. Обязательно нужно взять с собой лекарства: от гриппа, от расстройства желудка, анальгин и так далее. Лекарства в Польше и странах ЕС стоят дороже, а без знания языка и рецепта, купить их будет проблематично. На медицинских препаратах не стоит экономить, берите все, что посчитаете нужным. Продукты брать с собой не обязательно, все можно купить на месте, дешевле всего – “Biedronkа”.

Как беспроблемно пересечь границу?

Для успешного и беспроблемного пересечения границы Вам нужно иметь с собой документы: паспорт, визу (или иной документ, разрешающий въезд, например, ВНЖ), оригинал приглашения от работодателя, медицинскую страховку.

Пограничный контроль осуществляют сотрудники Пограничной Охраны (Straż Graniczna). Их может заинтересовать цель визита и условия пребывания в Польше.

Главное, не теряться, быть уверенным в себе и спокойно отвечать на возможные вопросы.

Также, перед отъездом, необходимо ознакомиться с таможенными правилами ввоза и вывоза, и не нарушать их.

При оформлении документов в нашей компании, Вы получаете «Польско-русский разговорник» и «Памятку для выезжающих в Польшу».

Могу ли я остаться в Польше?

Да. Такая возможность есть.

Основной документ, который позволит Вам жить и работать в Польше – Карта Побыту (Karta pobytu). Это стандартный биометрический документ удостоверения личности, который признается всеми странами Евросоюза, позволяет путешествовать в зоне Шенген (90/180), легально работать в Польше, пересекать границу без необходимости продления визы, покупать и регистрировать на себя движимое и недвижимое имущество.

Процесс оформления Карты Побыту достаточно затратное финансово и длительное мероприятие.